logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 09 أكتوبر 2026
22:21:26 GMT

غارات العدو تتواصل على لبنان… واشنطن تعدّ خيارات لضرب إيران وصنعاء تعلن إحباط هجومين عند باب المندب

غارات العدو تتواصل على لبنان… واشنطن تعدّ خيارات لضرب إيران وصنعاء تعلن إحباط هجومين عند باب المندب
2026-10-09 22:23:33
 ❗️sadawilaya❗

الموجز الإخباري المسائي | الجمعة 9 تشرين الأول 2026

إعداد وتحرير: ماجدة عباس الموسوي
رئيس تحرير موقع صدى الولاية الإخباري

صدى الولاية | شهدت المنطقة، اليوم الجمعة، تصعيداً عسكرياً وسياسياً متسارعاً، مع استمرار اعتداءات العدو الإسرائيلي على السيادة اللبنانية والانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني، بالتزامن مع الكشف عن خطط أميركية محتملة لاستئناف الحرب على إيران، وتطورات ميدانية بارزة في اليمن ومضيقي باب المندب وهرمز.

أولاً | لبنان: اعتداءات إسرائيلية متواصلة وجرحى في الهرمل

غارات على الجنوب: شنّ جيش العدو الإسرائيلي غارات على المنصوري ومحيط حاريص ووادي الحجير وأطراف حداثا، فيما طال القصف المدفعي برعشيت، في استمرار لانتهاكاته للسيادة اللبنانية والقانون الدولي.

الهرمل: أعلنت وزارة الصحة اللبنانية إصابة ستة أشخاص، بينهم خمسة سوريين ولبناني، جراء اعتداء إسرائيلي على محيط بلدة حوش السيد علي قرب الحدود اللبنانية السورية.

مجدل زون: ألقى جيش العدو قنابل مضيئة باتجاه وادي زبقين، وسط استمرار الاعتداءات على القرى الجنوبية.

ضغوط أميركية: ربط المتحدث باسم الخارجية الأميركية تومي بيغوت، في تصريحات للـLBCI، إمكان توفير تمويل لإعادة إعمار الجنوب بنزع سلاح حزب الله.

داخلياً: تحدثت صحيفة «الأخبار» عن مؤشرات تقارب سياسي بين رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الحكومة نواف سلام، في ظل تباينات مع رئيس الجمهورية جوزيف عون بشأن الصلاحيات والملفات السياسية.

ثانياً | فلسطين: اعتداءات الاحتلال وضغوط أميركية على العدالة الدولية

الضفة الغربية: حذّرت حركة حماس من تصاعد اعتداءات المستوطنين وقوات الاحتلال الإسرائيلي على الفلسطينيين، ولا سيما المزارعين وقاطفي الزيتون، معتبرةً أنها تأتي ضمن سياسات الضم والتهجير والاستيلاء على الأراضي.

غزة والعدالة الدولية: ذكرت صحيفة «الأخبار» منح جائزة نوبل للسلام لعام 2026 للقاضية الجنوب أفريقية نافي بيلاي، التي ترأست لجنة تحقيق أممية خلصت إلى ارتكاب كيان الاحتلال الإسرائيلي إبادة جماعية في قطاع غزة.

عقوبات أميركية: أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو فرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية تشمل تقييد التعامل معها ومصادر تمويلها.

ردود دولية: أكدت المحكمة الجنائية الدولية أنها لن ترضخ للضغوط الأميركية، فيما أعربت المفوضية الأوروبية ودول غربية عن معارضتها العقوبات وتمسكها باستقلال القضاء الدولي.

موقف كيان العدو: أشاد بنيامين نتنياهو بالإجراءات الأميركية ضد المحكمة الجنائية الدولية، وهاجم القاضية نافي بيلاي، على خلفية مواقفها بشأن جرائم الاحتلال في غزة.

ثالثاً | إيران: واشنطن تبحث استئناف الحرب وتصعيد في مضيق هرمز

خطط عسكرية أميركية: كشفت صحيفة «نيويورك تايمز»، وفق ما نقلته «الأخبار»، أن ترامب طلب إعداد خيارات لاستئناف العمليات العسكرية ضد إيران، تشمل مواقع عسكرية ومنشآت طاقة وقدرات صاروخية ومسيّرة، بينها مقترح لحملة مكثفة تستمر ثلاثة أيام.

تهديدات ترامب: قال الرئيس الأميركي إن الحرب مع إيران ستنتهي قريباً «بطريقة أو بأخرى»، مكرراً ادعاءاته بشأن تدمير القدرات العسكرية الإيرانية.

مضيق هرمز: أكدت بحرية حرس الثورة الإسلامية استمرار إدارتها للمضيق، محذّرة من محاولات تجاوز المسارات التي حددتها للملاحة البحرية.

ناقلة غاز: أعلن الحرس الثوري إصابة ناقلة الغاز «NV Sunshine» بعد محاولتها عبور مسار وصفه بغير القانوني جنوب مضيق هرمز، ما أدى إلى اندلاع حريق فيها.

تطورات عسكرية: ذكرت صحيفة «وطن إمروز» الإيرانية استخدام جيل مطوّر من مسيّرات «شاهد 136» في هجوم على مواقع لجماعات انفصالية في أربيل.

الموقف الإيراني: حذّر محسن رضائي واشنطن من تكرار الهزائم التاريخية أمام إيران، فيما أعلن وزير الخارجية الإيراني التوصل إلى تفاهمات اقتصادية خلال اجتماع ثلاثي جمع إيران وروسيا وأذربيجان.

رابعاً | اليمن: إحباط هجومين عند باب المندب وغارات سعودية مكثفة

باب المندب: أعلنت القوات المسلحة اليمنية التصدي لهجومين شنّتهما تحشيدات المرتزقة المدعومين من السعودية من جهة لحج باتجاه باب المندب، مؤكدة إفشال محاولات التقدم.

خسائر التحشيدات: أعلن العميد يحيى سريع تدمير أكثر من 22 مدرعة وسقوط عشرات القتلى والجرحى، بينهم قادة ميدانيون، خلال المواجهات.

العدوان السعودي: أكد العميد يحيى سريع أن الطيران الحربي السعودي شنّ 77 غارة جوية وصاروخية خلال 24 ساعة على صنعاء ومأرب وصعدة والجوف وحجة وتعز وعمران، مشيراً إلى ارتفاع الإجمالي منذ بدء التصعيد إلى 1934 غارة وصاروخاً.

الرد اليمني: أعلنت القوات المسلحة اليمنية استمرار إجراءات الحظر الجوي على السعودية، مع استثناء الرحلات الإنسانية الحاصلة على تصاريح من مركز تنسيق العمليات الإنسانية في صنعاء.

تحذير أوروبي: أفادت تقارير منسوبة إلى «رويترز» بتوسيع تحذيرات سلامة الطيران الأوروبية بشأن الأجواء السعودية، وسط اضطرابات في حركة الطيران وتعليق عدد من الرحلات الدولية.

مليونية صنعاء: شهد ميدان السبعين حشوداً جماهيرية واسعة تحت شعار «ثباتاً مع فلسطين.. واستنفاراً في مواجهة عدوان وحصار وبهتان العدو السعودي». وأكد بيان المسيرات التمسك بنصرة فلسطين، ومباركة تحرير مديريات في تعز، ودعم القوات المسلحة اليمنية والاستنفار لحماية البلاد وباب المندب.

الموقف اليمني: اتهم عبدالقادر المرتضى الجانب السعودي بالترويج لمزاعم السيطرة على باب المندب للتغطية على خسائر التحشيدات المدعومة من الرياض.

خامساً | دولياً: أزمة الملاحة والطاقة وضغوط على القضاء الدولي

الملاحة الدولية: أعلن الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية تراجع حركة العبور في مضيق هرمز إلى متوسط 15 سفينة يومياً، متحدثاً عن آلاف السفن العالقة منذ بدء الصراع.

أسواق الطاقة: تحدث ترامب عن ترتيبات لتوريد كميات إضافية من الديزل الروسي، متوقعاً انخفاض الأسعار، وسط استمرار تداعيات التصعيد العسكري على أسواق الطاقة.

القانون الدولي: أثارت العقوبات الأميركية على المحكمة الجنائية الدولية اعتراضات أوروبية، وسط تحذيرات من تقويض استقلال المؤسسات القضائية وقدرتها على ملاحقة جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية.

خلاصة المشهد
تتسع دائرة التوتر الإقليمي مع استمرار اعتداءات العدو الإسرائيلي على لبنان والانتهاكات بحق الفلسطينيين، في وقت تعود فيه واشنطن إلى بحث الخيارات العسكرية ضد إيران، وتتواصل المواجهات عند باب المندب والضغوط على الملاحة في مضيق هرمز. وتعكس هذه التطورات ترابط الجبهات العسكرية والسياسية والاقتصادية، مع بقاء احتمالات التصعيد مفتوحة.

صدى الولاية الإخباري
إعداد وتحرير: ماجدة عباس الموسوي
رئيس تحرير موقع صدى الولاية الإخباري
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
الصوت الذي لم يستكن يوماً
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
عشرة نواب وعشرات السنين من معاناة الإعلاميين
طوني_عيسى : هكذا تستعد طهران للمواجهة الكبرى
في المرحلة الحاسمة.. المحاذير
مؤشرات التصعيد مستمرّة... وبغداد تحذّر الأميركيين من المسّ بالشيعة
إسرائيل في اليمن [12]: الخيارات التقليدية لا تعمل
من يحكم لبنان ....!
الخريف على الأبواب واهل الجنوب متركون لقدرهم ، تقصير أم عقاب؟
حملة يمنية لإنقاذ جوعى غزة: أغلقوا باب المندب فلسطين رشيد الحداد الخميس 24 تموز 2025 طالبات يمنيات تظاهرن في صنعاء للمط
«بيروت 1» يتبنّى العُطْب اللبناني
حسن شكرون... «الأستاذ الثائر» على انهيار التعليم في لبنان
كوزو أوكاموتو الرجل الذي أحرج العرب ، الآتي من خلف البحار لنصرة فلسطين، رحل. كتب حسن علي طه عام 1972، كان كوزو أوكاموتو شاب
تركيا تتوجّس توسيع قواعد الاشتباك محمد نور الدين الخميس 17 تموز 2025 لم يصدر بعد أيّ موقف على لسان رئيس الجمهورية، رجب
تحقيقات بلدية بيروت: «أمن الدولة» تدخل على الخط... والحجار يُدقِّق في الأملاك
ترامب يدعو إلى الاتفاق ويتجاهل التفاوض… عندما يتحوّل شراء الوقت إلى قوة إيرانية
هل خسر الشرع «حلم» التطبيع مع إسرائيل؟
سقطوا وسقطت أوهامهم يوم بان الانتصارْ
100مجزرة في 10 دقائق
لجيش تحت الترهيب الأميركي: مواجهة حزب الله أو الحرمان من المساعدات
الأخبار: السعودية تعقد شراكة كاملة مع رئيس المجلس: إحياء «الترويكا» شرط لأي توافق يتعلق بالدولة والمفاوضات كتبت صحيفة الأخبا
الأخبار: الجماعة أيضاً ممنوعة من الانتخابات... وابن فرحان يطلب من هاشمية الابتعاد: وصاية سعودية في زواريب بيروت
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث